Как получить вид на жительство в России

Сразу стоит сказать о том, что быстро помощь в данном вопросе никто не окажет, а если такие услуги предлагают, то вы имеет дело с мошенниками.

Закон

Подача документов основывается на ФЗ № 115 от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Кроме того, нужно обратить внимание на админрегламент МВД России в отношении предоставления иностранцам ВНЖ (приказ МВД № 846 от 9 ноября 2017).

Изменения 2017-2018 годов

В этот период введенное понятие «носитель русского языка», которому дается право получить ВНЖ без РВП.

При продлении вид на жительство требуется получить сертификат, подтверждающий знание русского языка, а также истории и правовых основ РФ. Есть исключения, но они несущественные и мало к кому применимы.

Вам приходилось "благодарить" работника ФМС?
  • Добавить свой ответ

Для украинцев – можно ускорить получение желаемого статуса при условии, что будет сделан нотариальный отказ от украинского гражданства.

Что дает и права получившего ВНЖ

Нет ограничения для выбора места жительства в России, и дается право участвовать в проведении региональных выборов или референдума.

Можно купить жилую недвижимость и указывать ее, как место жительства. Для работы не требуется оформление патента и получение квоты.

 

Разрешается оформить приглашение для родственников на посещение РФ и появляется право на социальные гарантии, в том числе не оплачиваемую медпомощь и образование.

Где получить

Нужно обращаться в МВД по месту нахождения (миграционное подразделение).

 

 

Основания для получения

Его может получить иностранный гражданин, который проживает по разрешению на временное проживание сроком в 1 год (минимальное требование).

Носитель русского языка, а также при наличии временного убежища, участники программы «Переселения».

На каком языке больше всего разговариваете в РФ?

Кроме того, такое право есть у беженцев, высококвалифицированных специалистов и белорусов.

Какие документы нужны для получения ВНЖ РФ

Основной список документов:
 
— медицинские справки, подтверждающие отсутствие инфекционных и иных заболеваний;
 
— данные об имеющейся собственности;
— данные, доказывающие знание языка, истории и права;
 
— удостоверение личности;
— доказательство законности источников дохода, необходимых для проживания в России;
 
— 2 копии заявления установленного образца;
— 4 стандартных паспортных фотографии (цветные или черно-белые). Лицо без гражданства подает 2 фото.

Образец заполнения заявления

Форма сама по себе простая и понятная. Анкета содержит 14 пунктов для заполнения, которые расписаны на 3-х листах.

 

Можно скачать бланк и посмотреть на его правильное заполнение. Не стоит забывать, что пустые графы не требуется наполнять текстом.

 

Подпись под документом ставится в ФМС в присутствии миграционного офицера, как и дата. Писать печатными буквами.

 

Срок рассмотрения

От момента, когда заявление было принято, отсчитывается максимум 6 месяцев. Срок может быть 2 или 3 месяца, 15 рабочих дней в исключительных случаях, описанных по ссылке: https://52.мвд.рф/.

Что нужно для оформления в упрощенном порядке

Быстрое решение данного вопроса возможно только в следующих случаях:
— высококвалифицированный специалист;
— беженец;
— бракосочетание.

 

Документы и сроки будут идентичны ранее описанным, но в некоторых случаях могут изменяться. За разъяснениями нужно обращаться в местные МВД.

По браку

В каждом случае требуется подавать разный набор документов, а потому этот вопрос уточняется у миграционного офицера. К примеру, иногда просят подтвердить доход, а иногда эта справка не нужна.

 

Регистрация обязана производится в РФ. В исключительных случаях допускается заграничная регистрация, но в соответствии с российским законодательством.

При покупке недвижимости

Покупка дома или квартиры не будет проблемой для иностранного гражданина, но этот факт не дает никаких привилегий для получения вида на жительство.

 

Срок действия

На какой срок выдается? Максимум на 5 лет. За 2 месяца до конечной даты допускается продление еще на 5 лет и в количестве таких операций нет никаких ограничений.

Госпошлина

Основываясь на статье 333.28 НК России, продление или первичное оформление производится с оплатой 3500 рублей обязательного сбора.

 

Что делать после получения

1. Зарегистрироваться по фактическому месту проживания не позже, чем в семидневный срок.

2. С данным документом иностранцам уже не требуется выездная виза, если он взят с собой для пересечения границы.

3. Можно пойти на работу не оформляя патент и не дожидаясь квоты. Нет привязки к региону – разрешено трудоустроится в любом городе.

4. Дается возможность пользоваться социальным обслуживанием и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

5. Нужно помнить об обязательном уведомлении УФМС о месте проживания, что делается 1 раз в год.

Аннулирование

Если это произошло, необходимо не позже, чем в течение 15 дней уехать из страны. Восстановление документа законом не предусматривается.

Уведомление о наличии у гражданина РФ вида на жительство

Это может сделать как уполномоченный представитель, так и иностранец, который получил соответствующий документ. Допускается личное присутствие или почтовое отправление.

Вам хамили в ФМС?

Обязательно содержатся данные о ФИО, данные о рождении и проживании, данные паспорта, дата и основания постоянного проживания, информация о продлении срока действия документа постоянного проживания.

Порядок подачи уведомлений рассмотрен на сайте ГУ МВД РФ

Не стоит забывать предоставить сведения о выходе из гражданства иностранного государства, если такое обращение имело место быть.

 

Обязательно приложить к уведомлению копии основных документов. Форма документа и его подача закреплены Приказом ФМС РФ от 28.07.2014 N 450 (редакция № 348 от 20.07.2015).

Оформление вида на жительство в России для граждан Украины

Украинцу документ предоставляется на основании статьи 8 ФЗ № 115, которая подразумевает следующие варианты получения:

— находится в стране от 1 года, предварительно получив РВП;
— быть высококвалифицированным специалистом и участвовать в соответствующей программе (подходит даже студенту, но такие случаи редкость);
— можно участвовать в программе переселения соотечественников;
— получить статус НРЯ;
— получить убежище.

Как подать на ВНЖ гражданину Узбекистана, Армении, Молдовы и Азербайджана

Получение не будет иметь никаких исключений из ранее описанных правил. Можно подать документы, если есть РВП, в режиме онлайн в миграционную службу.

Для граждан Казахстана

Граждане РК имеют право участвовать в Госпрограмме переселения соотечественников или пойти обычным путем, как это делает любой иностранец.

 

Гражданам Туркменистана

В 1993 году подписано соглашение, в соответствии с которым можно миновать обязательную для других процедуру оформления разрешения на временное проживание. В остальном все действия идентичны указанным ранее.

Получение ВНЖ в РФ для белорусов

Для граждан Белоруссии, начиная с 2018-го года, есть неплохая возможность для обустройства на новом месте проживания.

Для белоруса из РБ не требуется заполнять миграционную карту – перемещение свободное.

 

По приезду из Беларуси не требуется оформлять патент, чтобы трудоустроиться. Кроме того, белорусу не нужно получать сертификат по русскому языку и не требуется проходить таможенный контроль.

Для граждан Латвии

Все идентично ранее описанным способом за тем лишь исключением, что обращение к сторонним помощникам будет стоить латвийцу не меньше 40 000 рублей, потому все стоит делать своими силами.

 

Как получить ВНЖ киргизу

Гражданину Киргизии, в соответствии с соглашением от 1999-го года, предлагается упрощенное получение гражданства, а что касается вида на жительство, то тут действуют обычные правила, никаких льгот нет.

Добавить комментарий