Образец заполнения уведомления о подтверждении проживания в РФ по ВНЖ

Каждый иностранец, который находится на территории Российской Федерации, обязан ежегодно подавать подтверждение о местонахождении.

Данное требование обозначено в статье 8 пункте 6 Федерального закона №115 от 25.07 2002 года.

Вам приходилось "благодарить" работника ФМС?
  • Добавить свой ответ

Основная процедура

Требуется подать список обязательных документов, в которые входит подтверждение наличия дохода и регистрация по месту текущего проживания.

После подачи данных в инстанцию, о которой будет написано ниже, выдается отрывной талон, который считается доказательством того, что иностранный гражданин выполнил обязательную процедуру подтверждения местонахождения.

 

Как и куда подавать

Допускается оформление доверенности на того, кто выступит официальным представителем заявителя по этому вопросу и сделает все сам.

 

 

В случае недееспособных или несовершеннолетних иностранцев данные может подать законный представитель.

Главное управление по вопросам миграции

Один из вариантов – обратиться в местное ГУВМ МВД, где предоставят всю необходимую информацию по этому вопросу и примут заявление. Самое надежное решение.

 

 

Почта России

Еще один вариант – отправить Почтой России заказное письмо, которое содержит перечень обязательных документов.

Не забывайте отслеживать доставку письма Почтой России

Уведомление составляется в единственном экземпляре. При передаче представителю почтовой службы необходимо предъявить свой паспорт и подтвердить наличие ВНЖ.

 

Сотрудник почтового отделения проверит правильность всех записей и составит перечень всех вложений, добавленных в заказное письмо, а также взимает плату за данные услуги в соответствии с действующими тарифами.

 

Портал государственных услуг

Последний из доступных вариантов решения данного вопроса – воспользоваться сайтом Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru.

 

Какие документы необходимо предоставить

Обязательно иметь при себе для личной подачи документов обычный паспорт, где проставлена отметка о разрешении на временное проживание или ВНЖ.

 

Лицо без гражданства предоставляет бланк ВНЖ или РВП, что является обязательным требованием в данном случае.

С какого раза сдали экзамены для РВП?

Нужно подготовить стандартное уведомление о проживании и не забыть справку о доходах или данные, которые доказывают наличие источника дохода для проживания в РФ.

Сроки

Проводится через 1 год от получения ВНЖ. Допускается подача данных в течение 2-х месяцев.

Просрочка

Если в установленные сроки подтверждение проживания не было сделано, то иностранный гражданин обязан платить штраф. В худшем случае он будет выдворен из страны.

 

Сумма штрафа определена статьей 18.8 КоАП РФ в размере 2000 – 5000 рублей. Для данного решения потребуется обращаться в суд, где можно подать данные, указывающие на уважительную причину несвоевременной подачи уведомления.

Как подтверждать доходы

Предлагаются основные из общедоступных решений, которыми может воспользоваться любой иностранный гражданин.

2-НДФЛ

Используется форма, в которую нужно вписать доход за 12 месяцев с официального трудоустройства.

 

В исключительной ситуации указываются данные за 6 месяцев (если на ВНЖ подавать через полгода после РВП). Обязательное условие – каждый месяц зарабатывать не меньше официального прожиточного минимума по региону проживания.

Иждивением

Для данной ситуации требуется выполнить обязательное условие – прожиточный минимум умножается на 2 и полученная минимальная сумма должна быть указана в декларации.

 

Отдельно учитывается материальное обеспечение детей, поэтому их наличие обязывает заявителя иметь больше дохода для заполнения обязательных документов, иначе возникнут проблемы с миграционной службой.

3-НДФЛ

Подается по месту регистрации тем, кто продал квартиру или иное имущество, получал доход из другой страны или с которых не оплачены налоги, ИП на общей системе налогообложения и т.д.

 

Личные сбережения

Сюда относится банковский вклад, который доказывает миграционному офицеру, что у заявителя есть источник денежных средств в минимальном объеме для проживания в России (12 прожиточных минимумов).

 

Получается, что достаточно иметь про запас деньги и не обязательно что-то подтверждать именно доходами, то есть официальным трудоустройством.

Добавить комментарий